Недорого и сердито. Утилитарный квадроцикл из КНР
У китайских автомобилей в России репутация, скажем так, не устоявшаяся. У китайской мототехники репутации пока нет вообще. Поскольку та, что поступает на наш рынок, зачастую не отличается высокой надежностью. Однако бывают приятные сюрпризы. Например, применительно к ATV, который мы протестировали, словосочетание «четырехколесник из КНР» звучит вполне достойно. Особенно если учесть соотношение его цены и качества.
ДВЕ МАШИНЫ в семье со средним достатком — этим сейчас никого не удивишь. Одна — на каждый день, а другая, допустим со спортивными генами, - исключительно для удовольствия, для снятия стресса по субботам и воскресеньям... С четырехколесниками примерно та же история. Есть, скажем, любимый ATV — красивый, мощный, быстрый, дорогой, руль которого вы ни за что не передадите в чужие руки. А рядом с ним в гараже загородного дома стоит другой, попроще. На нем и участок вспахать, и дрова из леса привезти, и по грибы съездить... Да и друзьям не жаль дать покататься. Благо что запчасти для доступного квадроцикла ощутимо дешевле, чем для престижной модели известного бренда. Ну а для начинающих поклонников ATV покупка такой техники может стать первым шагом на пути к тому самому — красивому, мощному и быстрому четырехколеснику.
К числу таких, сравнительно не дорогих и довольно надежных ATV относиться и двухместный аппарат производства китайской компании «CFMOTO», который я испытал в российских лесах. 130 км от столицы.
ДИСТРЕБЬЮТОРЫ китайской фирмы уверяли, что эти четырехколесники выпускают на полноценном предприятии. Они дескать, видели его своими глазами: «Очень впечатляет. Завод суперсовременный, размах просто гигантский. Качество соответствующее». Ну-ну посмотрим...
-Где тут у вас китайский ATV? - скептически спросил я в мотосалоне, оглядываясь в поисках виденных раньше мелких (то ли полудетских, то ли полувзрослых) четырехколесников со слабыми моторами, мимо которых всегда проходил с полным равнодушием.
-Так вот же, вы рядом с ним стоите!
Я хотел поспорить, что стою рядом с «Yamaha Grizzly» прошлого поколения, но вовремя вспомнил, что двухместного «Гризли» не было. В остальном — почти полная его копия. Что ж, создатели четырехколесника «CF 500A» взяли очень неплохой пример для подражания.
-Он уже обкатан, - сообщил менеджер, похлопывая по добротному пластику ATV в камуфляжной окраске. -Хоть сейчас грузите на прицеп и отправляйтесь в лес.
Так я и сделал. Есть у меня любимый полигон для испытаний такой техники во Владимирской области, в 130 км от Москвы. Там в какую сторону не поедешь, везде можно найти приключения на свои четыре колеса. Настоящая среда обитания ATV.
Четырехколесник двухместный, поэтому беру в поездку свою супругу, постоянного партнера в подобных тестах. Между прочим, ее оценка вполне может считаться экспертной: вдоволь покатавшись на различных ATV, она накопила приличный опыт в роли пассажира — есть с чем сравнивать.
И вот «китаец» в российском лесу. Бархатно зашелестела четырехтактная одноцилиндровая «пятисотка» и... никаких посторонних шумов со стороны вариатора. Приятно. Видал я немало ATV (причем уважаемых марок), у которых центробежные грузики и конусы вариатора неблагозвучно аккомпанируют всей поездке. Особенно раздражает такая погремушка в дальних вояжах. Едешь и гадаешь: то ли она будет так тарахтеть еще долго, то ли это ее лебединая песня и «автомат» сейчас сломается...
Теперь ложка дегтя: селектор вариатора у китайского квадроцикла переключается так же, как у многих других ATV. То есть отвратительно. Вроде бы действуешь по инструкции: полностью останавливаешь четырехколесник, переводишь рычаг в нейтральное положение и... Черта с два! Не включить и не выключить. Впрочем, недавно я так же мучился с переключением на ATV одной очень известной марки. «Китаец» по крайней мере раза в два дешевле... В конце концов я приноровился - убавил обороты двигателя до максимума, в результате угловые скорости вращения шестеренок в коробке выравнялись и передачи начали включаться. Кстати, карбюраторная «пятисотка» на холостых стабильно держит 500 — 600 об/мин — главное, не дать ей заглохнуть. А это не так просто, пока мотор не прогрелся.
«Выбирайся своей колеей!»
ВПЕРЕДИ отдаленным подобием дороги глубоко в землю врезаются колеи, наезженные трехосными лесовозами «Урал». Откидываю флажок на правой стороне руля — он прикрывает от случаяного срабатывания красную кнопку включения полного привода. Нажимаю ее. возвращая флажок назад и нажимаю желтую кнопку блокировки переднего моста. Можно ехать. В рулевое управление словно кол забили — в сторону не свернуть, разве что совсем чуть-чуть, зато вперед ATV теперь гребет своими грунтозацепами, как большой колесный пароход на Миссисипи.
Тем, кто ездил на квадроциклах с широкой колеей, может показаться, что правые и левые колеса у китайского аппарата посажены слишком близко друг к другу. Я это очень хорошо чувствовал, поскольку все повороты знакомой трассы проходил на той же скорости, что на собственном японском ATV, но вывешиваться в сторону поворота приходилось гораздо больше, чем на нем: не покидало ощущение что узкий «CF 500A» может опрокинуться. Потом приспособился... Впрочем, ездить на машине с широкой или узкой колеей — это дело привычки, не более того.
К тому же узкая колея имеет свои преимущества по части проходимости. Достаточно вспомнить американский джип «Willys», который поставлялся к нам во время Великой Отечественной войны по линдлизу. У него была уникальная проходимость именно за счет более узкой колеи, чем у других машин тех лет, таких как «MAN», «Bussing», «Mercedes», «Dodge», «Studebaker», не говоря уже о наших полуторках и трехтонках. На разбитых этими монстрами дорогах «Willys» не садился на брюхо потому, что когда одна пара его колес проваливалась в колею, другая надежно цеплялась за более высокую середину дороги.
Подобный трюк с легкостью проделывает и китайский ATV. Уйдя одним боком в лесную колею так глубоко, что мне пришлось в качестве противовеса встать обеими ногами на противоположную подножку, он спокойно продвигался вперед. Ясно было, что четырехколесник может в такой позиции ехать сколь угодно долго. Вопрос в другом — выдержу ли я...
Мнение моей пассажирки вас интересует? Она четырехколесник похвалила — во-первых, за мягкость хода (разумеется, когда перебарщиваешь со скоростью), а во-вторых, за удобную спинку сидения и поручни, за которые можно держаться, чтобы не вылететь с ATV на ухабе.
Между нами говоря. эта спинка, если приглядеться, изрядно смахивает на продукт детского творчества, изготовленный в кружке «Умелые ручки». А пресловутые поручни — обычная стальная труба, правда, причудливо изогнутая. Но у женщин свои взгляды на стиль и комфортабельность, так что оспаривать ее мнение я не стал. А вот подсветку проверить по-хорошему все же надо. И в один из следующих дней я пригласил прокатиться в роли тест-пассажира местного тракториста Андрея. Уж он-то привык на своем дремучем ЧТЗ ездить на жестком по жесткому...
Кошмар тракториста
ЗНАКОМЫЙ, не чуя беды, занял свое место, и я открыл «гашетку» четырехколесника, что называется, на все деньги. То есть в расчете на максимальную скорость 80 км/ч. По крайней мере с этой цифры на белом циферблате спидометра (он здесь раскрашен подобно тахометру) начинается красная зона. Как показала практика, заходить на красное поле стрелка отказывается категорически, да и не надо: гарцевать на 80 км/ч по откровенному бездорожью на утилитарном четырехколеснике — это, честное слово, совсем не плохо. Для сравнения: мой личный ATV развивает на той же трассе всего на 10 км/ч больше, хотя мотор у него мощнее и стоит он в два раза дороже, чем «CF 500A».
На такой скорости несколько раз жестко пробило переднюю подвеску, пару раз досталось и задней. На повороте пилоту приходится энергично вывешиваться в другую сторону, зато на прямой четырехколесник ведет себя вполне достойно. Оборачиваюсь к пассажиру и вижу у него на глазах слезы. Интересно, от радости или от ветра? На самом деле, как позже выяснилось, - от боли. После нашей веселой прогулки Андрея увезла «скорая». Эскулапы констатировали, что от тряски тронулся камень в почках. Да, ATV (любой марки) — это вам не трактор. Людям, страдающим почечно-каменной болезнью, от катания на четырехколеснике лучше воздерживаться.
Зато сама подвеска!... Знаете, не так давно я проехал на квадроцикле очень солидной марки 600 км. Это немного — всего 30 моточасов, считай, в обкатном режиме. после поездки взялся обеими руками за переднее колесо, чтобы проверить состояние шасси, а там — такой люфт, как будто четырехколесник десять лет не вылезал из песков «Дакара». Я к механикам. Как и следовало ожидать, не выдержали капроновые втулки в рычагах передней подвески. Поклонники ATV к этому настолько привыкли, что считают втулки расходным материалом. Значит, масло в двигателе надо менять через 5.000 км, а подвеску перебирать через каждые 600? Лично я не согласен.
Точно такой же проверке после 600-километрового пробега подверг нашего «китайца». Представляете себе — никакого люфта. Лезув подвеску и что вижу? На концах ее трапеций стоят обычные резиновые сайлент блоки. И все! Старый дедовский принцип. Зато надежный. Вы когда нибудь слышали, чтобы эти узлы меняли через 600 км у таких раритетов, как «Волга» ГАЗ-21 или даже «Победа» ГАЗ-20? Вот и яне слышал. В общем, пожалуй, очень неплохо, что в арсенале мотопроизводителей из КНР не нашлось современных пластиковых втулок.